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2011年1月23日 (日)

坂田醗酵食品(株)[小樽市]

事後処理を弁護士に一任

東京商工リサーチによると、納豆販売・豆腐製造の坂田醗酵食品(小樽市銭函3丁目319番地の1)は1月23日に事業を停止し、事後処理を向井清利弁護士に一任した。今後は任意整理の意向。負債総額は約12億円。

同社は1950年創業、76年7月の設立。長年の業歴を有する食品メーカーで、道内のスーパーマーケットを中心に販路を構築。道産すずまる大豆100%使用の「北海道納豆」、「青なんばん納豆」、「柚子こしょう納豆」などの自社ブランド商品に加え、大手スーパーのPB商品も供給してきた。08年12月には、マル美エンドウフーズ(同年9月破産)の恵庭工場を取得、同時に同社の豆腐製造を継承し事業基盤を拡大。09年6月期の売り上げは、前期を上回る売上高を計上したが、恵庭工場の資産廃棄に関わる特別損失の発生によって1500万円の赤字を強いられた。10年6月期はマル美エンドウフーズから引き継いだ豆腐部門が不採算となり、4億円を超える赤字を計上して債務超過に陥った。そうした経緯から取引先に対する支払い遅延がたびたび発生するなど資金繰りが多忙になり、今回の事態となった。坂田醗酵食品ブランド商品は、24日から別会社が販売することになったという。

2011/01/24
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